Зубчатые и иные передачи

pravmash Форумы Основная статья Зубчатые и иные передачи

В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление  Kobold 1 месяц назад.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3480

    Д.Д.
    Хранитель

    Здесь предлагается обсудить соответствующий раздел Основной статьи сайта

    • Эта тема была изменена 3 года/лет, 5 мес. назад пользователем  Д.Д..
    #4080

    Kobold
    Участник

    Даниил Павлович, добрый день!

    Расскажите ваши случаи применения самоустанавливающейся шестерни в зубчатых передачах и результаты, достигнутые этим. Я думаю, редким (к сожалению) людям, которые сюда заходят, будет интересно. И спасибо за ваш сайт. Я ни разу не конструктор, но принцип меня поразил до глубины души так, что я купил книги Решетова и изучаю их тщательным образом.

    #4081

    Kobold
    Участник

    А ещё я не понял, как в вашей «упрощённой» схеме самоустанавливающейся шестерни она не слетает с вала. Или у вас там стопорные кольца с двух сторон шестерни?

    #4083

    Д.Д.
    Хранитель

    Спасибо за замечание по осевой фиксации шестерни на валу. Там действительно стопорные кольца с двух сторон, но на картинке ошибка — на валу показана только канавка с левой стороны от роликов, а на шестерни не показаны ни канавка, ни стопорное кольцо. Вскоре исправлю эту ошибку. А на вопрос о моем опыте работы с зубчатыми передачами отвечу позже. Есть что сказать, но нужно отыскать и отсканировать старые синьки и т. п.

    #4085

    Kobold
    Участник

    Да вы хоть своими словами расскажите, сделал то-то и то-то, в результате произошло вот столько хорошего.

    #4088

    Д.Д.
    Хранитель

    Поднял модель шестерни, по которой дела картинку для сайта, и обнаружил, что ошибки в картинке нет, Просто ракурс ее такой, что стопорные кольца, стоящие с обеих сторон роликов, видны только с одной стороны. Вот как выглядит эта шестерня с двух сторон:

    Ваш вопрос по поводу осевой фиксации шестерни, напомнил мне старую историю. В основной статье мельком упоминается, что принцип шестерни А.И.Беляева можно использовать для звездочек многорядных цепных передач.
    В конце 80-х мне довелось сотрудничать с Туймазинским заводом геофизического оборудования – проектировал механическую трансмиссию для каротажного подъемника, в составе которой была полуторадюймовая втулочно-роликовая цепь. При работе на «жестких» звездочках ряды многорядных цепей никогда не нагружаются равномерно из-за неизбежных отклонений от параллельности осей пары звездочек и из-за погрешностей изготовления самих звездочек. Кроме того, требуется тщательная выверка совмещения звездочек в осевом направлении, так как многорядные цепи имеют значительную поперечную жесткость. На практике «невооруженным» глазом можно видеть следы неравномерного износа рядов цепи после ее длительной работы.
    В то время я предложил, как вариант, самоустанавливающуюся ведущую звездочку, которую можно различить на плохой фотокопии старой синьки:

    Отклонения от параллельности осей вращения звездочек здесь компенсируется также, как в шестерне Беляева. А осевая фиксация звездочки не нужна – она сама найдет свое оптимальное место на валу и будет удерживаться на нем двухрядной цепью. С двухрядной цепью это утверждение нуждается в проверке. Но уверен в его правильности для цепи с тремя и более рядами.
    К сожалению, тогда испытать эту конструкцию не удалось, — заводчане наотрез от нее отказались. Все осталось только в чертежах. И позже не представилось ни одного случая проверить идею на практике. Может быть, кто-то из участников сайта имеет дело с такими передачами и он сможет поставить практический опыт. И сообщит здесь о результатах.
    А с тем же заводом связана другая история — из разряда успешной реализации самоустанавливающихся зубчатых передач. Тогда на трех опытных образцах в длительных испытаниях хорошо проявила себя интересная конструкция планетарной передачи. К сожалению и эта история не имела серийного продолжения, по не зависящим от нее самой причинам. Но об этом в другой раз. Для понятного рассказа нужно подготовка.

    • Этот ответ был изменен 1 месяц назад от  Д.Д..
    • Этот ответ был изменен 1 месяц назад от  Д.Д..
    • Этот ответ был изменен 1 месяц назад от  Д.Д..
    • Этот ответ был изменен 1 месяц назад от  Д.Д..
    • Этот ответ был изменен 1 месяц назад от  Д.Д..
    #4097

    Kobold
    Участник

    Очень интересная история про звёздочку, Даниил Павлович! Насколько я понимаю, подобная конструкция будет весьма полезна и на ременной передаче с плоским зубчатым либо поликлиновым ремнём, хотя там несоосность некоторым образом компенсируется эластичностью ремня, а несовпадение шкивов в осевом направлении для зубчатого ремня до лампы (в разумных пределах, понятно), а для поликлинового, конечно, вредно, но опять же, эластичность ремня компенсирует некоторым образом.

    И, насколько я понимаю, подобную конструкцию выгодно делать именно на меньшей шестерне/звездочке/шкиве?

    #4098

    Kobold
    Участник

    Да, ещё дружеский совет. Замените в основной статье иллюстрацию «шестерёнка с одной стороны» на вот эту прекрасную картинку «шестерёнка с двух сторон», она явно наглядней.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.