Материалы для метизов

В наше время болты, винты, шпильки и т.п. делаются из самых разных материалов, в том числе из легированных, подвергающихся термообработке сталей. Например, ГОСТом для болтов предусмотрены 11 групп прочности.

Но в не таком уж и далеком прошлом, когда уже были хорошо известны выгоды термообработки, во многих машинах намеренно применялись метизы из сталей низкой прочности. И делалось это не по бедности. А почему?

Многие коллеги, отвечая на этот вопрос, говорили все что угодно («мягкая» сталь обеспечивает более равномерное распределение нагрузки между витками резьбы и т.п.), но только не то, что имели в виду наши предшественники. И вряд ли я сам смог бы правильно ответить на этот вопрос, если бы не прочитал ответ в старой книге.

Цитата из справочника «HŰTTE» 1931 г.и.:

«Для разных типов рыночных болтов избегают применения стали высших сортов, чтобы исключить всякую возможность случайной замены их болтами из менее прочного материала».

Иными словами – заранее ставь слабый материал (естественно, — с соответствующим расчетом по реальной нагрузке), чтобы никто не смог поставить, что-нибудь похуже.

Было бы глупо сегодня призывать к отказу от упомянутых 11 групп прочности. Однако старый критерий выбора материала не мешает держать в голове. Он вполне может быть разумным для определенных условий эксплуатации, уровня возможностей ремонтной базы пользователя и т.д.

Думаю, что есть, по меньшей мере, одна область применения, где этот старый критерий следует применять и сегодня. Это простейшие предохранительные устройства в виде срезных болтов, штифтов и т.п. Хотя здесь, по той же логике, может быть и обратный эффект. Может найтись «умник», который вместо штатного срезного штифта поставит самодельный штифт из рояльной проволоки и такая «рационализация» может очень дорого обойтись.

 

Д.Д.