Зубчатые муфты

В ГОСТ 5006-55 приведены чертежи, один из которых показан на рис. 1

Рис. 1. Чертеж из ГОСТа 1955 года

В документе сказано, что приведенные в нем чертежи «не предопределяют конструкцию муфт». Тем не менее, большая часть реальных муфт имела именно такую конструкцию, в которой зубчатые контуры полумуфт находились на максимальном расстоянии друг от друга. Этим обеспечивался, при прочих равных условиях, минимальный угол перекоса этих контуров и, соответственно, минимальный износ зубьев.

Взамен этого документа вышел ГОСТ 5005-83, а сейчас действует ГОСТ 50895-96. В них обоих приведены одинаковые чертежи (рис. 2).

Рис. 2. Чертеж из более поздних ГОСТов.

И в этих документах нет указаний на обязательность такой конструкции. Однако, реальные современные муфты часто выполнены именно по такой компоновке, при которой зубчатые контуры смещены ближе к торцам соединяемых валов (рис. 3).

Рис. 3. Конструкция одной из современных муфт

Понятно, что при прочих равных условиях перекос зубчатых контуров и износ зубьев такой муфты при эксплуатации раза в два больше, чем если бы эти контуры располагались так, как показано на рис. 1.

Есть еще одна странность во всех этих ГОСТах. В документе 1955 года сказано: «Для уплотнения соединений между обоймами и ступицами втулок должны применяться резиновые уплотнения манжетного типа».  Более поздние нормативы не обязывают применять манжеты, но рекомендуют их. При малых перекосах (до 15´) они допускают резиновые кольца круглого сечения. Кроме того, «допускается применение других видов уплотнений, обеспечивающих герметичность муфт.

В большинстве случаев на реальных муфтах сейчас ставят манжетные уплотнения и, реже, кольца круглого сечения. Отметим, что ни те, ни другие герметичность муфт не обеспечивают, тогда как по нормативам муфты должны работать с жидкой смазкой и никакая ее утечка не допускается.

А ведь обеспечить герметичность здесь можно достаточно просто, имея в виду, что уплотняемые детали не вращаются друг относительно друга а только немного перекашиваются (на угол до 1º 30′). Достаточно надеть на втулки и обоймы муфты относительно простые резиновые чехлы (колпаки), предусмотрев для плотной посадки кромок этих чехлов соответствующие радиусные канавки на уплотняемых деталях (рис. 4 и 5).

Рис. 4. Муфта с уплотнительными чехлами

Рис. 5. Узел уплотнительного чехла

02.11.2019

Д.Д.