Суть метода

pravmash Форумы Основная статья Суть метода

В этой теме 6 ответов, 4 участника, последнее обновление  ishkov 1 неделя, 4 дн. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3458

    Д.Д.
    Хранитель

    Здесь предлагается обсудить соответствующий раздел Основной статьи сайта

    • Эта тема была изменена 3 года/лет, 1 месяц назад пользователем  Д.Д..
    #3822

    Nick
    Участник

    Жаль что многое игнорируют принцип самоустанавливаемости или принцип отсутствия избыточных связей

    #3865

    Aleksej_K
    Участник

    Интересная статья: Гудимова Л.Н. «Анализ метода Л.Н. Решетова об исключении избыточных связей в плоских шарнирных механизмах» (Материалы двадцатой научно-практической конференции по проблемам механики и машиностроения / под ред. Л.Т. Дворникова и И.А. Жукова; Сиб. гос. индустр. ун-т. –
    Новокузнецк, 2010. – 146 с.)
    В ней, кроме некоторой критики сути метода, имеется и такое замечание: «на протяжении 14 лет (на сегодняшний день 21 года) серьезных исследований в области структуры не проводилось. Хотя было очевидно, что для решения задач синтеза структур в том числе и структур без избыточных связей, нужны новые подходы и методики.»

    #3868

    Д.Д.
    Хранитель

    Статья Л.Н.Гудимовой действительно интересна (см. вложенный файл). Но, на мой взгляд, интерес этот скорее теоретический, чем практический. Не считаю себя достаточно компетентным в структурном анализе механизмов, чтобы вмешиваться в научную дискуссию о преимуществах и недостатках различных методов формального анализа. Для практических целей, меня вполне устраивает приведенный Л.Н.Решетовым метод мысленной сборки, который, при определенном навыке, позволяет оценивать механизмы на наличие избыточных связей без каких-либо формул. Мне кажется, для нашего машиностроения было бы очень полезно широкое внедрение в практику тех конструктивных решений, которые уже созданы Л.Н.Решетовым, а также его учениками и последователями.

    • Этот ответ был изменен 1 год, 8 мес. назад от  Д.Д..
    • Этот ответ был изменен 1 год, 8 мес. назад от  Д.Д..
    Вложения:
    You must be logged in to view attached files.
    #3880

    Д.Д.
    Хранитель

    Для участника Aleksej_K. Почему-то мои личные письма к Вам, направляемые по адресу, указанному Вами в профиле, не проходят. Сервер их воспринимает как спам и возвращает. Поэтому на поставленный Вами вопрос «О становлении конструктора» отвечаю здесь — мое мнение на этот счет изложено в сюжете «О методах проектирования и о высшем классе технического перевода» в разделе «Почему так?» этого сайта.

    #4066

    ishkov
    Участник

    Здравствуйте. В учебнике по ТММ Фролова довольно ясно изложена С.А. Поповым глава посвящённая структурному анализу и определению избыточных связей. В своё время я учился по Артоболевскому. Решетова открыл для себя позже. Согласен, что изложение довольно сухо и требует некоторой затраты времени.
    По теме рационального конструирования встречал небольшие статьи Крайнева (например планетарные КП автомобилей)помещённые на цветных вкладках журнала СиЖ.
    Лично рад , что такой сайт существует.

    #4067

    ishkov
    Участник

    Кстати, в книге К.Рот Машиностроение 1995, предложено рассматривать не шесть, а двенадцать степеней подвижности.
    Считаю, что такой подход оправдан.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.